拆解道地極品「解。綠茶」的魔力

剛剛去7-11便利店,道地極品「解。綠茶」已經售罄!

發現身邊很多注重健康的男男女女(包括我自己)也成為了解綠茶的fans。解綠茶推出不夠一年,坊間也絕對不乏綠茶飲品,到底為什麼只有它能夠成功跑出呢?

在推出解綠茶之前,其實道地先推出的是啡色樽的無糖烏龍茶「解茶」。劉德華的電視廣告在森林內劈木頭大賣「去油,解脂」。除了茶文化本來在香港已大受歡迎外,這個簡單的四字口號也正正擊中了香港人的要害 – 常常出外用膳,飲食油膩的習慣!(香港最近也開始流行又辣又油的川菜和火鍋)。除了追求飲料的可口度,香港人似乎也喜歡這種富有「健康功能性」的飲品(減肥美容,排毒美顏等),所以道地順著也推出了大樽裝,細樽裝等來滿足不同的消費者的需要。

03bb499a-fda8-47bd-a4e4-f6f850e03977-1276-000000ca0dcb542f
劉德華的解茶電視廣告,大推「去油解脂」。

乘勝追擊,道地之後推出了極度成功的「解。綠茶」。主打「黃金蕎麥」(在一般飲品內是比較少見的,對於香港消費者來說是挺新鮮的)及「綠茶」的味道。綠茶本來在香港已經有其魔力,並吸引到「宇治園」、「中村藤吉」等日本抹茶百年老店相繼來港開店。香港人喜歡一舉兩得:飯後來一支可以立刻達到「去油解脂」功效(至少心理上認為是),更可以品嚐到蕎麥和綠茶的濃郁甘甜茶香!這個比原來的解茶更「抵飲」。也比其他一般綠茶飲品再多一層次的功效。

我們再看看道地官方網頁的描述,簡直近乎達到「神仙水」的功效哈哈:
「黃金蕎麥」有助去油解脂,具有減肥美容、排毒養顏的功效,而「綠茶」含有高效抗氧化物,有效清除自由基,幫助延緩衰老。

Screen Shot 2018-01-22 at 1.36.04 AM
「宇治園」、「中村藤吉」等日本抹茶老店相繼到香港開分店。

有見「解茶」和「解。綠茶」的成功,太古飲料的「淳。茶舍」也急急推出「消茶」來分一杯羹。名字非常相似之外,賣的是非常雷同的「減少脂吸收,減慢糖攝取」。雖然售價更便宜($8.5 vs $11)但始終還是無法取代道地解茶系列的王者地位。

我個人認為消茶不成功是因為1)遲來一步了!消費者已開始習慣購買道地解茶系列。雖然是便宜一點,但真的沒什麼誘因需要轉飲。2)茶的顏色太濃太深色(跟可口可樂差不多深色!),讓人覺得茶味會比較苦。3)「減慢攝取」這詞比較弱和取巧,減慢而已,對於總吸收量還是不變吧?還有廣告商那些 #hashtag disclaimer,讓人覺得它的statement不太可信。

75544954-bd70-4d45-8c70-7ec5b4d5c068-1276-000000cc35b52a40
遲來一步的「淳。茶舍」「消茶」。

img_0392

Advertisements

One thought on “拆解道地極品「解。綠茶」的魔力”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s