30 bits of advice

32歲半的人生小覺悟

  1. sorry/對不起不要隨便說,減少謙詞,保持強勢。
  2. 受到幫忙了記得說thank you,但說多了就虛偽了
  3. 把最常用的app放首頁、常去的網頁放bookmark、常打的句子(地址、電話)放”text replacement”,可以減少時間和thumb movement的wastage
  4. 手袋裡常放紙巾、雨傘、環保袋和藥油。雖然師奶但有用
  5. 不明白就問,的確有stupid question但還是得問,別浪費時間自己google
  6. 凡事都要紀錄,無論是拍照、寫notes或錄音。人的腦袋在退化。
  7. 電郵要簡而精,越短越好,人類的attention span很短。
  8. 我最常說的話:“現實是什麼不重要,心態取決一切”
  9. 了解我們人類的DNA,我們的推動力只是“生存”和“繁殖”
  10. 安慰別人時,千萬別說“別不開心啦”或“其他人更慘啦”。just shut up做一個有耐性聆聽者。
  11. 可以說一句“我不知道可以說什麼,但我在旁邊支持你的。”就夠了。
  12. 人覺得最悅耳的是自己的名字和讚美,多多讚美。陌生人也好,朋友也好。
  13. 溝通對話,對話內容必須是對方感到有價值、有幫助的資訊。而不是自己的自吹自擂。
  14. 別忘了休息和快樂,自己的快樂最重要。洗個澡讓頭腦清醒。
  15. 2分鐘以下就可以完成的事,立馬去完成。
  16. 輸入也要輸出,多做筆記。最好的學習方法是分享和教育其他人。
  17. 談判技巧,除了A和B,也可以有C。從情緒中抽離,focus在common ground。
  18. 別被其他人干擾,留在自己的主線。Do the right thing.
  19. you don’t have to know all the answers,不用事事回應。
  20. 不開心時,為自己想想今天內3個值得感恩的事。
  21. 建立boundary,有些人可以不理。別事事迎合別人讓人exploit了你。
  22. black-and-white的紀錄要小心,沒有東西是絕對confidential。
  23. 成長型思維growth mindset。
  24. 提前焦慮,不如提前準備。用action去解決。
  25. 別忘了覆盤,檢討再進步。
  26. 如果是常常用的事,做個template、checklist、系統化。
  27. 良好的好習慣,放在顯眼的地方。
  28. 看新聞,如果自己感到很煽情,請fact check,也提醒對方要fact check。
  29. 每晚睡前review一下明天的calendar。
  30. 感到熱情的事,試試看,別等了~

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: