這麼遠這麼近

各種隨想

(0) 開會馬拉松

今天的meetings安排得“tup tup hum”,一共5個會。
一上班就是九點半,十一點半和十二點半。
吃完飯後再有兩點半和四點!
4點的會議在九龍圓方,然後我還聰明地安排了會議後過海剪頭髮。
perfect-chi。

(1) 為什麼人類需要手錶?

life3_1

開會的時候,我留意到大家都在手臂戴上手錶,有些人戴上眼鏡。
然後我就問,人類不是很落後嗎?
為什麼我們還需要這些古舊的physical external attachment去支援我們自身的不足?
如果我們有natural selection,然後我們可以靠evolution來改變,
我們人類是否會一直一直優化,變成很perfect的人呢?
我們現在有alexa,小米小愛,天貓精靈這些smart speaker,
他們是很“聰明”喔,但他們還不是internalize在我們身體內的一部分呢。

然後想到了哥哥之前提到一本好書叫”Life 3.0: Being Human in the Age of Artificial Intelligence”,是否有一天地球上的life都可以厲害到“design its hardware”呢?
已經在amazon訂了paperback版本(不是因為hardcover貴,而是hardcover會很重吧?不想把書搬來搬去)

(2)香港的好處

見到同事到內地工作,我還是有點點妒忌的。
自己在成都時的生活的確非常自由自在,可以在屋內開大音樂,
想落街就落街,想睇戲就睇戲,想食好嘢又唔貴,想叫外賣就叫外賣,
想做facial又唔貴,想約下人吃飯飲杯野都唔貴。
想哭就大哭,想大笑就大笑,甚至想大叫也能大聲大叫,
生活不需要向任何人交代。privacy & freedom。

那香港的生活到底有甚麼好處?(頭盔:那當然家人都在)
有什麼值得leverage?

(3)生活需要期待,否則毫無樂趣

看到朋友的facebook page說,如果要spice up 你鬱悶的生活,
那就在after work加點excitement/fun things to do吧。
對的,在香港我可以約朋友出來!在成都,朋友都不在身邊呢。
我是一個不折不扣的introvert,約朋友出來as fun thing還是有點諷刺。
我覺得還ok的,每次聚會雖然好energy draining,但還是有點takeaway
(天音:你八卦就八卦啦)

(4) 美國生活,那個遠那麼近

Views of the new reading room on the fifth floor of MIT's Stratton Student Center.

Screen Shot 2018-07-13 at 12.06.38 AM
(gosh係呀,以前仲會霸呢d房嚟用)

哈哈哈哈傻咗,呢個post有d長。
今日開會突然腦裡面有一個scene出現咗。
就係係mccormick hall 吃完飯沖咗涼後,
我jup好書包(裡面有電腦,charger等),就踢拖行去student center ,
然後就搭lift去到5樓,推開reading room嘅門,
然後就好靜嘅氣氛(只有打字聲),很多人都戴住headphone,
同埋有up味哈哈(衛生情況好差)
然後自己找到了一個good spot,開電腦,插電制,我自己都開始開工做嘢了。
可能一留就留到2-3點。

呢個scene好陌生,但的確經歷過,好奇怪好奇怪!
美國係我曾經生活過4年嘅地方,我唔可以話係鍾意,
但的確係有一種奇怪嘅歸屬感。
如果我有錢同時間,我都想再經歷一次美國嘅生活。

點解會特別陌生?因為係2015年我又再一次感受到新生活嘅衝擊 – 成都。
好似海水咁,一浪接一浪🌊,最新嘅浪當然記憶更猶新!

Advertisements

One thought on “這麼遠這麼近”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s