速讀《斷捨離》:生活的淨化和提升

要堅決跟「不需要,不合適,不舒服」的雜物說再見!
家裏只容納「需要,合適,舒服」的必需品!

  • 重新打造自己,果斷地把「需要,合適,舒服」的一一取代「不需要,不合適,不舒服」
  • 沒有「斷捨離」的人生就像便秘一樣!
    一邊不停吃,卻排不出來,空間有限,最終嚴重便秘!
  • 物品要用才有價值
    物品在此時,當下,應該出現在需要它的地方
    物品處於適當的位置,才能展示美感!
  • 選擇出必要的東西時,不是「能不能用」,而是「我要不要用」,「我」才是主角,是完全以自己為中心!
    要選擇我的死黨,只選擇自己真正必要,而自己也喜歡的東西。
  • 先斷捨,後整理和打掃。如果沒有斷捨,純粹收納整理只是廢物分類和擺放!
  • 嚴格地選出自己喜歡的物品,自然而然地提升了品味!
  • 可以由小小的地方開始,可以是塞滿小票的錢包,或者是抽屜,或者是塞滿了沒墨的筆的筆筒。
  • 不管東西有多罕有,有多貴,有多便宜,都能夠按照自己是否需要來判斷的人才能強大
  • 物品是自身的投影!既然如此,物品既棒又新鮮就是最重要的。
  • 斷捨離重要的概念是當下。與其等待,倒不如享受著每一天。我們真的必須要太多無端的準備嗎?所謂“將來的某一天”等到那天真的來了才應付就好了。

我自己的想法:

  • 斷捨離也可以是susbcribe了的fb pages,音樂playlist,電郵mailbox,email subscription,電話上的app電腦的desktop 等等
  • 我自己覺得還要堅決拒絕收取任何禮物,因為我收到的禮物如何不合適的話,殺了我我也不會用。如果剛巧是適合的話,殺了我我也不會送出去。
  • 我覺得有回憶意義的東西還是需要留下來 。我嘅crtieria係,到咗50歲嘅我,會唔會後悔今日掉咗呢樣嘢?

作者 山下英子
《斷捨離》

Advertisements

One thought on “速讀《斷捨離》:生活的淨化和提升”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s