我的斷捨離

2017年年底至今,我捐贈了大量東西到各慈善機構。這包括了衣物、書本、玩具及雜物。

原因?我想進一步embrace「斷捨離」,過一種更輕盈更簡潔的生活。

何謂「斷捨離」?
斷:斷絕不需要的東西。不買,不接受。只買必需品。
捨:堅決捨棄多餘的廢物。賣掉捐掉也好(盡量別扔到堆填區)。把愛好品範圍再縮小。
離:透過「斷」和「捨」,達到「離」的心理狀態。即脫離物品的執著。

原因?我覺得世界已經超出負荷。地球已經無法再承擔更強的消費主義和垃圾負荷;我覺得世界的資源分配不均。我希望先由自己出一份力。

我選擇東西的方法?日本收納女王Marie Kondo的哲學是,當某件物件不能再spark joy(我覺得還有是spark memory)的時候,你與此物件即緣盡,是該送行的時候了。我希望物件找到新主人後(而不是永久埋沒在堆填區),會從新變得有意義,由dead mass 再reborn一次成為living mass,為新主人帶來喜悅。

比較可惜的是,在收拾期間,才發現我在2008-2012大學所留下的印記實在少之極少!當年沒有iPhone,拍照不夠現在多。最後有留下來的物件也真的寥寥可數。/_\ 回憶,只可以靠24小時的旅程,帶我親身到麻省校園,好好在現場回味才最vivid了。

Advertisements

2 thoughts on “我的斷捨離”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s