2018.01.01

Chapter 1.1

早上2時40分。我的房間只剩下刺眼的桌燈白光,我要準備睡覺了。連續好幾天都很晚睡,但既然是年末,我覺得就別對自己這般苛刻了。

看著手機上的時間”02:40″,我隨意地拿起iPhone打給b問:「不如明早我也一齊看日出吧,既然都差不多天光了,我可以自己招的士到看日出的地方」他有點意外,但說沒問題,明早05:45準時來接我。我有點開心他會來接我,那會方便一點。但同時我有點失望,原來他已經約好好幾個朋友和妹妹一起去看日出了。似乎沒有我,也不是個問題。沒事,那我應該快點抓緊時間上床進睡。

我跟著05:30的鬧鐘起床,當然是睡不夠。窗外是全黑的。我隨便換上一些禦寒衣服,就到住宅大堂等他。b的藍色房車準時到達,車身在黑暗中不太起眼。我上車,看到連朋友的幾個月大bb原來也一齊來,也挺意外的。我們就經過一個又一個的泛黃街燈,出發清水灣。

Chapter 1.2

才6點,清水灣的山路旁已經泊滿私家車了。我想,香港人沒什麼,就是喜歡湊熱鬧。

清水灣郊野公園有一點冷,溫度還可以接受。這種「日出前」的氣色,天色黑藍再漸漸亮起來,我不禁回味起MIT/李寶椿的通宵日子。當年還真的還年輕。

山頭都是人,有年輕人,也有家庭,也有大大小小的帳篷。大家都忍受著低溫和冷風,等著晨光第一線。不知不覺,天色也真的慢慢由黑色,變成深藍色,再變成灰灰白白。是的,太多雲了,大家也看不到預期的火紅太陽。

b有點失望,我反正覺得沒所謂。因為所有人都是特意過來,所有人都catch不到預期的景色,這種事真的是公平不過!我反而覺得自己居然可以真的能早起參加這個名為「看日出」的活動,已經很了不起了。

天已全亮,大家也慢慢離去。有一群年輕人突然一而再、再而三高聲高歌叫口號,我覺得好煩,意義何在?這般寧靜的清晨,就被你們這些少年noise pollution,影響所有人的雅致。

離開山頭,有踏單車的人以「早晨,早晨」開路。我覺得很有禮貌,因為他大可以不客氣地叫大家「借開啦」亦可。比起剛才的年輕人,這位單車先生有品德得多了,我祝福他路上平安。

之後中午前的事我也不太記得了,因為的確睡的不夠。我們去了九龍城熟食中心吃早餐,沙爹牛肉公仔麵份量雖不多,但夠暖身,也好食。b的選擇不錯。

b車我回家,我有點擔心b回程港島也會不夠精神。回家後,媽媽說中午十二點正會叫我起床,我說:「麻煩別讓人進我房間,我要好好睡覺。」媽媽說你鎖門就好了(媽媽平常不喜歡我把門鎖上)。我心想那就太好了,我把窗簾緊緊拉起來,我也立刻二話不說跑上床立刻進入深眠狀態。

Chapter 1.3

起床後,整個人都很疲乏。

一個晚上要分開兩次來睡,人老,還是別多做了。回過神來,我提醒自己我中午有兩個簡單「交收」任務:到彩虹站買一本書,到九龍塘賣一個頭飾。

彩虹站我早到了,幸好賣家也同樣早到了。那真的太好,不會浪費到我的時間。在彩虹地鐵站的月台,我驚覺有好幾組的遊客居然在拍照,有台灣遊客,有大陸遊客。身為本地人,我居然不知道這裡是打卡聖地!

既然是1月1日,我也湊熱鬧拍拍照(果然香港人就是喜歡湊熱鬧)。一對廣東來的少女幫我拍照,他們覺得我好奇怪,本地人也來拍照哈哈。我也祝她們新年快樂。

我的賣家已經在等我了。書是60元,我給她100元。她居然指向客戶中心,要我給她exact amount。難道她怕我的100元鈔票是假的嗎?沒事,拿到我的書,書很新,太好了!我謝謝她也循例說一句「新年快樂」。

Chapter 1.4

摸摸書的封面,我立刻急不及待開始閱讀。這本書 The Stranger (卡繆的《局外人》)我看過中文版,英式英文版,現在這個是美式英文版。這次翻譯我看的順很多,這真是太好了(我還想email翻譯者感謝他的翻譯,但原來他1990年已經過身了)。我立刻做了「低頭一族」,人在香港地下鐵,我卻存在在卡繆所刻畫的炎熱村莊內,我非常喜歡這種displacement的感覺。我一直讀一直讀,到了九龍塘等待我的買家時(最後她沒到,但我不怪她),我人其實在法國。

媽媽whatsapp來要我幫她拿5張100元鈔票,我就到客戶中心幫忙處理一下。地鐵職員居然沒有懷疑過我的500元鈔票的真偽,就很快捷地把5張100元交到我手上。哈,有趣。

後記

今天我糾結了一下,應否把「新年快樂」whatsapp給我的舊老闆。我問了好同事的意見,她說「絕對隨心」。舊老闆居然很快就回覆!!當看到 “XX is typing….” 的時候,完全是我今天最興奮的一點!在香港的另一端,我的舊老闆正在拿著手機,為著我打字。好感動,我誠心祝福他一切安好。

He didn’t understand me, and he was sort of holding it against me. I felt the urge to reassure him that I was like everybody else, just like everybody else. But really there wasn’t much point, and I gave up the idea out of laziness.

The Stranger, Albert Camus

Advertisements

4 thoughts on “2018.01.01”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s