Checklist Manifesto

checklist

各位可能沒有留意,
其實我的學士學位的畢業證書包含了Civil Engineering (土木工程)兩字。
[話說回來,剛剛看了大學網站,原來我那個課程現在歸納叫做Systems Engineering系統工程)!!! 為什麼我當年的學士名稱就這般不倫不類噢。yeeeee=____=]

我在2011年在MIT讀過一門系統工程的必修課,叫Project Evaluation.
這課教我們如何evaluate一些非常大型和極長壽的基建項目,以及如何以工程師角度make decisions。

講了這麼久,其實我只是想說第一門課的required reading是一本叫 The Checklist Manifesto 的書當年覺得很奇怪,因為這本書是由一位美國醫生寫的書。

無論是手術室裡的醫生,或是二次大戰的戰機機師,甚至是現今的民航飛機師(像Captain Sully),他們的error會是致命的,但這麼多年來,他們一直依賴著的竟然都只是簡單的checklist。我們人類都有mental flaws,特別面對著非常complex的情況,我們絕不能單靠記憶或經驗來做事,特別是講求teamwork的時候。

無論是日常生活或是職場,我們都需要checklist。
可能你會覺得build up 或用checklist是很低b的事,但人類就是有error,
checklist是很好的守門員。

__
反高潮來了~

講了這麼久,其實我只是出門時經常忘記要帶鑰匙,帶八達通,關冷氣,關插頭,吃藥,等等。
忘記任何一個step都可以很大件事的。

我最後也屈服,在門口貼了大大張checklist來提醒自己。哈哈哈
=完=

 

 

 

 

 

Advertisements

One thought on “Checklist Manifesto”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s