論「一蟹不如一蟹」

Millennials/Gen Y 是1980-1995年出生的我們,而Gen Z則泛指mid-1990s後出生的年輕人。

最近跟幾位中學老師聊過,他們對Gen Z的評價也一致偏向負面,均搖頭慨嘆這是整個generation的問題。有一位老師更笑說,如這一個generation進了職場,這個世界應該就要垮掉了。

  • 欠奉毅力 (no resilience),怕辛苦
  • 總覺得不是自己的責任 (won’t take ownership)
  • 做事沒有交代
  • 擅長為自己找各式各樣的藉口,埋怨其他人
  • 不能受壓,受到挫折就非常容易失落憂鬱
  • 習慣以最方便的方法達到目的
  • 沒有努力過也認為會成功,最終失敗了又感到生氣憤怒
  • 不會付extra effort和passion (例如做有趣initiative),對現實生活欠投入感(都在social media世界內)

我自己on and off也有為中學生補習,也真的留意到以上「特色」。我的補習妹妹考試不好,她辯護是因為「課室的冷氣很大,讓我很頭痛」,她媽媽也直接原諒她的。我只是驚訝地問了一句:「你覺得大風,點解你唔舉手叫老師熄細d部冷氣?」。

不過回想,為什麼似乎無論什麼年代,各位總深有一蟹不如一蟹之嘆?

2018年畢業生比不起2008年畢業生;同樣,2008年的學生又比1998年的學生差;如此類推,1988年的更好,1978年的更出色,1968年更是不得了!

這是否人類的本質就是自我自大,而變得目光狹窄?總認為自己比較「好」,而只選擇看到對方的「差」?或是,我們的世界真的一直隨著時間在倒退?

我只希望2088年的人類,會活得越來越好。

One thought on “論「一蟹不如一蟹」”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s