真。國際學校的家長與學生

今天以校友身份出席了一個國際學校舉辦的「大學展」,我校也出奇地有一個booth。

我做過career talk,見識過本地外地的大學生。我也回校講過關於US admission的seminar,見識過我母校的家長和學生。(天音:其實不如你full time做呢d嘢啦)

但這次我是第一次到一家真。國際學校(這學校一年學費是港幣17萬,純學費;沒有寄宿) ,第一次近距離與這些家長和學生接觸。

我的感覺是,這些怪獸家長都是「馬主」,他們重金投資在自己的「馬」上,用盡各種操練方法也必須「拉頭馬」。這絕對是一場投資,只可以成功,不可以失敗!

  1. 13歲的小朋友個子小小,講話已經是零童真。問了我很多深入的大學的問題,還一邊抄下我的一字一句,我也吃驚了。她問:我的strategy到底應該focused或者all rounded?我一方面喜歡biochemical engineering,但也非常passionate about philosophy。當小朋友不停問,她旁邊站著的媽媽滿手都是大學的小冊子,也露出自滿的笑容。
  2. 一對父母和女兒來了。問題是,當女兒一路尷尬,全程也只是他的父親接二連三問了我很多關於admission的問題(非常仔細,應該要admission office才能回答了)。似乎考大學的不是女兒,而是他本人!
  3. 一位中六的女生在這樣的環境下崩潰了,開始失控地哭。她說非常大壓力。

考大學只是人生長跑的一小部分,讀到好大學不代表會成功的(看我就是最佳例子哈哈哈),也不代表會失敗。太多uncontrollable factors基本上擔心嚟都冇用,所以只要盡全力就好。要知道有時壓力太大反倒會影響表現呢!

One thought on “真。國際學校的家長與學生”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s