【Force Majeure】 不可抗力的颱風山竹有感

常見合同條款為 Force Majeure (不可抗力) / acts of God (天災),指全因自然力量所導致的事件。今天2018年9月16日的颱風「山竹」,有感如下:

人如螞蟻,在天災下我們是無力的。
這次颱風期間我雖在家中,我也能體會到人類在大自然的威力下是多麼的渺小
早上11時,我呆望著窗外,
像吸塵機一般凌厲的風聲包裹著我的家,心想「有點像世界末日的畫面」。
我們家住13樓,眼前卻捲起了散亂的大小綠葉,向著各方向雜亂無章地撞來撞去。
老樹幼樹也跟著風力一同左搖右擺,
一邊瘋狂搖頭一邊甩掉身上本來茂盛的花葉。
風,理應無色無型態,
但樹木、陣雨、甚至是搖晃中的大廈,卻讓我清楚看到了風的方向。

樹木也沒想過自己大限將至吧?
全港多處塌樹,一片滿目蒼夷。
在香港做了一百年樹,又那會想到在2018年9月的一夜間抵不過颱風,
被活生生暴力地連根拔起?
這不單單是人類的災難,也終結了不少自然界的動植物生命。

這是「明日之後」嗎?為了下一代,我們要重視愛惜地球。
由超強颱風、地震、海嘯,一個比一個強的天災接踵而來。
海水衝上來的都是人類遺下的廢物垃圾。
這都是自然界給人類的警號!
斷捨離,循環再用,源頭減廢,「走塑」,都是愛惜地球的方法。

資訊的力量
2018年,颱風期間親友均在轉發真假新舊的短片相片。
身為負責任的social media users,大家也不要盡信得來的訊息!
記得要用pinch of salt 來分析訊息來源和真偽。

題外話:煲劇
這個颱風一天我還是很痛快地看了好幾集宮廷劇。
認識我的人都知道我偏愛看sci-fi/WWII的影片。
其實看看宮廷劇,也可以讓我抽離一下現實呢。

(下一篇文章會說說週一上班感受~)


One thought on “【Force Majeure】 不可抗力的颱風山竹有感”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s