人總需要勇敢生存:內向者適合什麼工作?

Screen Shot 2018-05-24 at 2.02.57 AM

我是一個極度嚴重的內向者 (introvert)。可惜大部分職場都是外向者(extrovert)的世界 – 我們有open office plan,有regular meetings,有需要做presentation的時候。我們這些introvert應如何自救求生?

簡單的看看linkedin上的招聘廣告,很多工作都要求申請者 “outgoing“, “excellent interpersonal skills“,有些更寫出 “not an introvert”這要求。come on,全球有一半人都是偏內向的!

那有什麼工作適合內向者?圖書管理員,藥劑師,software engineer,social media manager,從事academia研究人等。但我們一齊來接受現實吧,所有主流工作都希望你有extrovert的特質!我的小advice如下:

  1. 你是收著錢來演戲的。雖然不是你的性格,但來每天演8個小時戲吧。人工包埋。
  2. 間中給自己適當的break。例如lunch 你可以自己一個人吃來恢復能量,週末也可享受一人時光。
  3. 雖然extrovert在辦公室中會比較顯眼,但你也可以找到自己的亮點/強項。你的undeniable talent會是什麼?
  4. 懂得say no。如果與你的性格太違背的事情,你可以嘗試拒絕。
  5. 如果email你更能表達自己,那就多用email吧。選擇最適合自己的表達工具!
  6. 準備御用答案/話題!公司少不免也會有一些cocktail drinks或annual dinner。那就自己先準備好一些話題。例如天氣,旅遊,有趣的事。
  7. 談談裝修食物和飾物!如果真的無話可聊,那可留意對方的飾物。問問由來,讚嘆一下,裝八卦問問在哪裡購買。

 

 

 

Advertisements

One thought on “人總需要勇敢生存:內向者適合什麼工作?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s