麻生女工十年記

IMG_2927 2

On behalf of the Admissions Committee, it is my pleasure to offer you admission to the MIT Class of 2012.

我一直都有抽獎運。2008年3月14日當晚我抽到了一次大獎。
2008年3月14日,我正式收到了麻省理工的入場券。想不到,轉眼就過了十年了。

十年後,跟我同屆的同學們,有的成為了創業家,Fortune 30 under 30,得到一次又一次數以千萬計的funding;有的早已完全了博士學位,繼續在學界作出顯著的貢獻;而有一大部分現在已經定居Silicon Valley,在最酷的tech companies工作。我呢?我雖然沒有憑著這個世界最頂尖的學位,去進一步進化為了不起的大人物(天音:雖然我有時都覺得或許可以再leverage一下這個優勢,否則就有點浪費了其價值。就好像天才男女結婚而不生育,對世界來說是自私的行為),但我卻沒有這樣做。

因為,得到這世界第一學府的入場券,我覺得根本是一場美麗的意外/誤會/“中獎”。就好像心電圖突然有一個unexpected spike一樣,是不自然的事。或許你會覺得,有著MIT的學位應該非常自信,事實卻相反。在四年大學期間,碰見太多厲害的人,更顯自己的不足。MIT神人很多,但我絕對只是凡人一個。凡人,就應該做凡人應做的普通事。由於這樣,我自己也不太喜歡提及自己是麻省理工畢業,因為我這樣的一般般質素,真的有愧於學校。

很多人都會詫異為什麼麻省理工畢業生會願意做”租務部/物業管理”這麼久(我應該是學校 undergraduate alumni中唯一一人在做租務部的吧=_=?),沒有選擇走“傳奇”的人生路,可惜嗎?我覺得一切都是緣分吧。沒有對與錯的。與其說我安於現狀在comfort zone,其實我更是在compliance zone吧。走不平凡的路說挑起的暗浪會太多了,還是簡單一點,過一個簡單的人生吧。

我沒有理想,我只是想每天別這麼累,開開心心,舒舒服服,唔好無啦啦比人鬧,就可以了。

=完=

無聊後記:
其實MIT畢業的難題就是,在香港的alumni(特別是undergraduate)真的是寥寥可數。 如果你是香港大學中文大學,在香港就會有極強大的network了。

 

 

 

Advertisements

One thought on “麻生女工十年記”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s