身體接觸

我是一隻玻璃碗,被打碎了,我慢慢把一片片碎片撿起,慢慢復原。然後被打碎了,又復原。再打碎,再打碎。又復原,又復原。請尊重我需要恢復的時間,包括我自己也要尊重。

Sheryl Sandberg的 Option B 裡面提到如何去安慰痛苦中的朋友。

  1. 不要“leave them alone”,因為他們也需要fresh air。
  2. 慢慢走出陰霾的方法,要讓他們發洩,跟他們一對一對話,甚至是group of friends。
  3. 要成為你朋友的panic button“救命鐘”,不要只是輕輕general的說“please let me know if you need anything”。很多時候,在迷茫中的人也不知道。可以offer一些specific的幫忙。例如“你需要我幫你買點日用品嗎?”

書中也講到body contact的重要性,
可能是一個擁抱,可能是一個手抓手,可能只是一個pat on shoulders,感染力可以非常強。
今天我想感謝:

  1. 陪我聊了一小時的舊同事(在商場走上走落,室內散步),難得可以面對面打開心窗,也幫我自己organize一下問題點在哪裡。
  2. 給了我一個大擁抱的tessie。
  3. 輕輕幫我頭部按摩,叫我可以放心放聲哭的姐姐。晚上還主動說會幫我留意事情動向。
  4. 親了我頭上新疤痕的b。
  5. 一起擁抱我的哥哥和b。哥哥也主動offer會幫我一齊想想去解決問題。

謝謝各位。溫暖收到了。

Advertisements

One thought on “身體接觸”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s