港人在內地工作吃香嗎?

今天讀到施永青的「港人返大陸 已不吃香」專欄,內容中肯,我也同意,香港人已經不再這麼吃香,但也有吃香的時候。

香港人的優勢(都是一般而言):

  • 當內地人聽到你是「香港人」的時候,還是會自然對你比較尊重禮貌一點,會覺得你會是比較有文化有教養的人。
  • 香港人比起內地人英文(verbal或written)普遍來說比較流暢。但當然也不一定。(很多外國回流的內地同事,有些英文還竟然還停留在小學程度)。
  • 香港是國際城市,有一些基本禮儀,儀態或基本common sense的根基會比較好。(有些local同事沒有聽過什麼是NGO,不知道什麼是airbnb,不知道YoY是什麼意思。那當然,這些知識gap是可以輕易填補)。
  • 內地人有些偏愛玩權力鬥爭,費神你爭我奪,耍手段,香港人不會太想浪費時間精力在辦公室政治上。
  • 當然最重要的是,香港人的職業操守比較好,做事比較規範。內地雖然流程多,但其實還是很亂來的。

香港人的壞處(都是一般而言):

  • 普通話不夠好。
  • 酒量不夠癲。
  • 不夠奸詐。不夠flexible。驚呢樣又驚個樣。
  • 不接地氣。不懂當地風土民情。
  • 缺乏當地人脈network。
  • 演說能力和networking skill不夠當地人霸氣。
  • 不懂大陸人的交際社交手法以及其他潛規矩,很難完全打入圈子。

 

Advertisements

One thought on “港人在內地工作吃香嗎?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s