2017总结 – 我们都不用为了天亮去跑;跑下去,天自己会亮。

2017年,28歲了,想寫一個小總結。如果硬要用四字來總結,那應該是「身心俱疲」。

這年承受了各類型的身心損傷,經歷了不同的轉變,每一天睡覺前起床後都籠罩著「累了」的無力感覺。到了週末我也無法像以前一樣睡到中午了。另,不值得一提但也想提一提的是,這年的記憶力明顯退步了很多。但幸好,我有親朋的強大支持,我有升了級的解難能力,我,沒問題。

但可能因為看了Planet Earth和Sapiens後,我對世事的解釋也從「大自然法則」的角度去分析。就像我大腿的紫色瘀傷,只要給點時間和照顧,怎樣的傷也自然會癒合;就像練過大提琴的手指頭一樣,經歷過練習磨練,手指頭也變得粗厚,就不會再怕痛了。

這年眼淚很多。這年「我怕我做錯了決定」的時刻也很多。

3月離開成都後,我非常非常不捨得成都(人類總是失去了才會珍惜的,很犯賤)。我想念我的家,想念無比的自由度,想念我的好同事好租戶。我一直怕我是否做了錯誤的決定。留在內地發展會更好,但我也有不得不回港的理由。

3月回到香港,我的title被降了一級(這是因為內地有title inflation,但不太多人知道),忍受著各種輿論下,幸好(但也有點奇怪地),2個月後我又升職了。

4月,也因為各種不得不離家的理由,我第一次在香港租房。我說房,真的只是一間60呎的小房間。一搬進去後就不停生病不停生病(直到現在)。有多次我想放棄租約,但因為「不得不離家的理由」有時比病和痛更可怕,到了今天我還住在這個名副其實的「陋室」。

7月,我去了英國出席期待已久的畢業典禮。這是本年的highlight。一個2013年到2017年的遙距課程master degree,終於可以畫上句號。雖然不是什麼名大學,但可以再一次披上畢業袍(這次還是白色藍色的,好美),還是挺為自己驕傲。

8月,我在屋苑clubhouse登上廣告,幫小朋友補習。每週3小時。機緣巧合下,居然找到了我的中學師妹。可以賺取外快幫補家計之餘,也訓練了我的EQ和數學解難度。

Q4 2017,身心也發生了巨大的變化。幸好也驚訝自己居然hold得住。堅強面對,給點時間吧。一切也會變好!

最後,我想看看2016年末的我對2017年的要求是什麼。

2017年我的人生目標是「舒服」。「舒服」比「開心」更高境界。很多時候,要開心就要奮鬥,但是奮鬥就會不舒服。要有成功感就代表有可能會失敗,失敗了也就會不舒服。所以我決定2017年我要做到「無欲無求」,做一條沒有波動的直線,不跟其他人比較,做一個存在卻不存在的隱形人。我不需要有成功感,我不會有野心,我只是希望可以身心都舒暢。簡單來說,2017年請讓我做一塊在路邊的與世無爭的石頭。

Advertisements

One thought on “2017总结 – 我们都不用为了天亮去跑;跑下去,天自己会亮。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s