在香港工作和內地工作的分別

25歲那年被派往中國四川工作。之後親朋戚友都會問到這些問題:在中國工作和香港工作的分別在哪裡?在中國生活習慣嗎?

不少人問這些問題的時候,從他們的語氣和嘴臉就能看出來,他們帶有偏見。以為我一定會痛罵大陸一番。但事實並不是如此。

有人會無知地問:「大陸是否很落後?」(這個是我聽過最錯最錯的誤解。),「大陸人是否很懶,必須午睡?」,「辦公室內,是否每個位置也有一個痰罐?」

可惜,香港人對內地的認知從來沒有update過。只懂一味抱著歧視,停留在8,90年代的認識上去作批判。「醒未呀?」這句話,讓我還給你們。

(寫於元氣壽司)

Advertisements

One thought on “在香港工作和內地工作的分別”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s