現実Aから現実Bまで

(哈哈哈sorry 日文mode咗。最近在煲日劇「家族ノカタチ」,字幕組有配日本語,所以日語mode突然甦醒!)

00:40,週日晚上由香港飛往成都。由現實A前往現實B。在成都的家裡等熱水中,有熱水才能洗澡。

每次出發成都雙流國際機場前,都會在成都家裡走一下SOP (standard operating procedure):把熱水爐關掉,把水機關掉,把所有插頭拔走,把垃圾清掉,確保所有門窗關好。

這些微不足道的生活小細節,就像美國,像橫濱,像李寶椿時代一樣,又很快將再一次成為歷史了。不記下來就會被遺忘。

比起學生時代,在成都的「雙重現實」感覺特別強。

  1. 第一,這裡是中國,不是美國日本,雖然跟香港還是差很遠但還是相似的。
  2. 第二,這裡我有屬於自己的空間,我成都的家跟我香港的房間一樣personalized,都有同一程度的歸屬感。
  3. 第三,回香港的時間偏短,多數都是兩三天的時間,所以兩邊奔走的感覺更強烈。在香港的時間都像是一個睡不深的淺夢,印象不深,連故事線都還沒有形成前,就已經要醒來了(醒來回到現實B )。

今天b車我回機場的時候,我們的聊天內容還是很無聊的(包括為什麼小巴不用三點式安全帶,以及家有一老如有一寶等話題)。最後我們談到,有機會做一下expat還是挺有型的事。累是累了點,但這的確是必須的經驗。especially for 我這種「故事人生」主義者來說。

Advertisements

One thought on “現実Aから現実Bまで”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s